Проблемы и пожелания к кабельным стяжкам зимой
- Большинство замечаний были связаны с использованием нейлоновых хомутов в холодное время года (с ноября по март).
- Поступали жалобы, что при монтаже кабельных стяжек при отрицательных температурах, они часто ломались (до 30-40% уходило в отходы и брак).
- При экстремально низких температурах, ниже 30С, обычные стяжки, даже уже установленные на оборудовании, не выдерживали и лопались.
- Были и жалобы на качество пластиковых стяжек при их применении в обычных условиях и даже в помещении. Это чаще всего было связано с недобросовестностью заводов-производителей (которые либо пытались сэкономить на сырье, закупая вторичный полиамид 6.6. или просто некачественный, либо ускорить технологический процесс, чтобы за одно и то же время произвести большее количество продукции). Решилось просто сменой завода производителя или поставщика сырья.
Решение в разработке кабельных стяжек
Стало понятно, что обычные стандартные кабельные стяжки просто не предназначены для монтажа и работы в суровых условиях и низких температурах.
Так возникла идея разработать специальный состав сырья для производства серии электротехнической продукции. В том числе и морозостойких кабельных стяжек, впоследствии названной «АРКТИК».
Для начала, решили проконсультироваться с химиками-технологами, поэкспериментировать с добавками в первичное сырьё (нейлон 6.6.), провести тесты.
Понятно, что для придания большей эластичности стяжкам на морозе, нужно пробовать включить в состав сырья дополнительные пластификаторы. Поиск «правильных» пластификаторов и их пропорции к основному сырью (Nylon 6.6.) и стало основной проблемой. Некоторые присадки давали очень хорошие результаты, при температурах -50°С - -60°С стяжки вели себя просто великолепно! Оставались эластичными и прочными. Но при повышении температуры и в помещении становились «резиновыми» и вообще переставали держать какую-либо нагрузку. Другие добавки показывали приемлемый результат, хорошо справлялись с нагрузками и в мороз, и в тепле, но в процессе производства «прилипали» к оснастке (как первый блин к сковородке!). Каждую отливку приходилось буквально вручную извлекать из пресс-формы. Это было очень плохо, т.к. время на производство непозволительно возрастало (а, следовательно, и себестоимость продукции вырастала в разы).
Итог.
К концу 2014 года в ходе более, чем годовых экспериментов, была найдена нужная добавка и рассчитана правильная пропорция для достижения оптимального результата.
Был достигнут баланс потребительских качеств, при котором при положительных температурах кабельная стяжка выдерживает заявленные нагрузки (усилие на разрыв для 3 мм хомутов составило 8 кг и более, 4 мм, соответственно, 18 кг, 5 мм — 22 кг, 8 мм — 55 кг). С понижением температуры вплоть до -60°С прочность на разрыв только возрастала!
В 2015 году были получены первые партии кабельных хомутов-стяжек из нового сырья, проведены испытания в специальной термобарокамере в климатической лаборатории ОАО «НИИ ЭМ». Результатами мы и наши заказчики остались довольны!
С 2015 года многие наши партнёры раз и навсегда решили для себя проблему монтажа и использования кабельных пластиковых стяжек в зимнее время, применяя нейлоновые хомуты серии «АРКТИК».